Вкус
Вкус — психофизиологическая функция, обеспечивающая способность воспринимать и различать химические свойства веществ, поступающих в ротовую полость.
Вкус обеспечивается деятельностью вкусовой сенсорной системы и высшими отделами мозга.
Возникновение сложных вкусовых ощущений связано с взаимодействием различных рецептивных зон.
Рис. 1. Язык сверху
1 — корень языка; 2 — нитевидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — сосочки, окруженные валиком; 5 — листовидные сосочки; 6 — слепая ямка; 7 — нёбно-язычная складка; 8 — нёбная миндалина; 9 — язычная миндалина; 10 — надгортанник.
Рис. 2. Области расположения на языке рецепторов, воспринимающих разные вкусовые качества
1 — сладкий вкус; 2 — горький вкус; 3 — кислый вкус; 4 — соленый вкус.
Статьи по теме
Полезные статьи
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу
Узнайте цену услуг:
Узнай цену консультации
"Да забей ты на эти
дипломы и экзамены!”
(дворник Кузьмич)