Молекулярно-генетические методы идентификации
Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения (ГОСТ Р 52173-2003 «Сырьё и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырьё и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа») основан на ПЦР с соответствующими праймерами, с применением микрочипа – на асимметричной мультиплексной ПЦР (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе.
Проведение испытания описано в ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.
ПЦР основана на многократном избирательном копировании участка нуклеиновой кислоты (амплификация) изучаемого объекта с помощью специальных праймеров (олигонуклеотидные цепочки, комплементарные определённой последовательности фрагмента ДНК или РНК выявляемого материала). При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце.
Это обеспечивает высокую чувствительность и специфичность метода ПЦР. В настоящее время коммерческие наборы позволяют определить наличие в образце тканей различных животных – коровы, козы, свиньи, овцы, оленя, курицы, гуся, индейки и утки, а также растительные ткани кукурузы, сои и др.
Двухцепочечную ДНК-матрицу нагревают до 94 – 96 °C на 0,5 – 2 мин, чтобы цепи ДНК разошлись (денатурация). Когда цепи разошлись, температуру понижают, чтобы праймеры могли связаться с одноцепочечной матрицей (отжиг). Затем ДНК-полимераза реплицирует матричную цепь, используя праймер в качестве затравки (элонгация).
- Определение массовой доли связанной влаги в мясе
- Микроскопический анализ свежести мяса
- Определение растительных белковых и углеводных добавок
- Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- Гистологическая оценка свежести и степени созревания мяса
- Органолептический и химические методы идентификации
- Методы идентификации мяса и мясной продукции
- Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах
- Определение массовой доли составных частей в мясных консервах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу